工会概况
当前位置:首页  工会概况
 
 
 
工会概况
 

校工会是在党委领导下负责全校工会工作的主管部门,是推进教代会制度建设的工作机构。为了进一步贯彻党的十八大精神和全心全意依靠广大群众的根本指导方针,落实《工会法》、《教育法》、《教师法》和《高等学校教职工代表大会暂行条例》等有关规定,工会的主要职责是:

一、协助学校党政部门做好教职工思想政治工作,向教职工进行爱国主义、集体主义、社会主义和共产主义教育,加强法制教育和职业责任、职业道德、职业纪律教育。

二、代表和组织教职工依照法律规定,参与本单位的民主管理和民主监督工作,宣传贯彻学校党政的工作部署,反映教职工的意见和建议,充分发挥群众组织的桥梁纽带作用。

三、参与协调劳动关系,调解劳动争议,协商解决涉及教职工切身利益的问题,帮助和指导教职工与行政方面签订集体合同或其他协议,并负责监督执行。

四、组织教职工开展广大教职员工的合理化建议,总结推广先进经验。宣传、鼓励教书育人、为人师表及开展树、创、优、先活动,营造校园和谐向上氛围。

五、对教职工进行思想政治教育,鼓励支持教职工学习新的文化科学技术和先进管理知识,开展健康向上、丰富多彩的文化体育活动,办好工会文化、教育、宣传及讯息工作,丰富教职工的文化生活,推进精神文明建设。

六、代表或组织教职工监督有关法律、法规的贯彻执行,协助行政方面做好劳动保险、劳动保护工作,办好教职工集体福利事业,改善教职工学习、工作、生活的条件和环境。

七、维护女教职工的特殊利益。协助做好计划生育、环境保护、妇幼保健以及邻里纠纷的调解工作。

八、搞好工会的组织建设,建立健全基层部门工会小组,建立和发展工会积极分子队伍,做好新会员的接收、教育工作。

九、收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。建设和管理好工会俱乐部(文体协会),为教职工提供良好的文化娱乐场地。

十、搞好工会的自身建设,把工会办成教职工之家,整理、管理好工会系统形成的文件资料和档案。

十一、工会是教代会的常设工作机构,既要承担工会的日常工作,又要承担教代会的日常工作。

十二、工会作为教代会工作机构,其主要职责是:

1、拟定召开教代会的方案,提出主席团人选建议名单,会同有关部门做好教代会的筹备工作、会务工作和组织工作。

2、组织教职工选举教职工代表大会代表。

3、向教职工进行民主管理宣传教育,培训教代会代表。

4、组织专门工作委员会检查监督大会决议和提案落实情况,教育动员教职工贯彻落实教代会决议。

5、主持召开教代会联席会议,协商处理临时需要解决的重大问题。

6、听取和处理教代会代表和教职工的意见、建议和申诉。

7、对学校违反教代会制度的行为,提出意见并要求改正。

8、总结交流民主管理经验,探索民主管理新途径,开展民主管理理论研究,提高民主管理的水平。

9、做好教代会资料档案的整理和管理工作。

10、组织教代会各专门工作委员会开展形式多样的检查、巡视活动,并创造性地开展工作,促进民主管理、民主监督制度化、网络化、纵深化,不断推进校务公开。

11、积极推进教代会制度的建设,促进民主管理、民主监督在院一级落到实处。

十三、围绕学校中心工作和教职工关心的热点问题,积极开展调查研究,为学校的稳定、建设和发展提供建设性参考意见。

十四、承担学校党政领导、上级工会和两代会交办的其他工作任务。