于广洲在署主持传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神
发布人:工会  发布时间:2015-12-24   浏览次数:10

        1222日,于广洲在署主持召开总署党组扩大会议。会议传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神。认真传达学习习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神。

  于广洲指出,这次中央经济工作会议是在“十二五”胜利收官、“十三五”即将开局的关键时刻召开的一次十分重要的会议,总书记和总理的重要讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,对于我们谋划做好明年各项工作和今后一个时期的工作,具有十分重要的指导意义。他强调,全国海关要认真学习、深刻领会会议精神实质,把思想和行动统一到中央对国内外形势的重大判断和决策部署上来,准确把握认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑的重大判断,准确把握引领经济发展新常态要努力实现“10个更加注重”的工作重点转变,准确把握宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,准确把握去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板5大结构性改革任务。

  于广洲要求,全国海关要结合海关实际,抓好会议精神的贯彻落实。战略上,切实贯彻落实五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,研究制定海关“十三五”发展战略,实施创新强关、改革强关、法治强关、人才强关战略,推动形成大开放、大通关、大协同、大安全格局;战术上,把握好关键点,坚持“四个并重”:一是坚持促进外贸稳增长与调结构并重。不断优化海关监管服务,千方百计稳住进出口,加大对新兴贸易业态和新型商业模式的支持力度,扩大有效供给。二是坚持改革创新与厉行法治并重。落实“三互”推进大通关建设,推动构建全国一体化通关管理格局,探索“互联网+易通关”、“自助海关”等改革,改进执法方式。三是坚持维护安全与便利贸易并重。加大打击走私力度,进一步清理和规范进出口环节收费,提高通关效率,帮助企业降低成本。四是坚持国内协作与国际合作并重。加强与相关部委、地方党政的联系配合,深入推进海关国际合作,特别是与“一带一路”沿线海关的合作,实现“关通天下”。

        于广洲要求海关各部门、各单位要尽快开展深入的专题学习,并加大力度、毫不松懈地抓好年度各项任务的收尾工作,确保各项目标任务顺利完成。同时,他要求各部门精心谋划好明年工作,筹备好全国海关关长会议。